Тува - таинственная незнакомка в самом центре Азии

Тува - таинственная незнакомка в самом центре Азии

Как легко и быстро все может перемениться! Еще несколько лет назад эту таинственную незнакомку нужно было долго искать на карте. И вот теперь Республика Тыва (официальное название) стала центром мирового внимания. Президент России Владимир Путин и правящий принц Монако Альбер II приезжают в это уникальное место полюбоваться первозданной красотой тувинской природы. Кадры хроники: это на экранах телевизоров события перемежаются с репортажами о крупнейшем международном археологическом проекте, реализуемом сейчас в Туве – реставрации древнеуйгурской крепости Пор-Бажын. Наконец-то! Мир должен узнать об одном из своих сокровищ, поближе познакомиться с самобытным народом, истоки истории которого уходят в бесконечное прошлое.

Здесь воздух – волшебный эликсир, приготовленный искусными лекарями и парфюмерами, вода чиста и прозрачна, а созерцание первозданных пейзажей исцеляет сердца и души пленников индустриальной эпохи, истосковавшиеся по естественной красоте.

Даже облака здесь какие-то особенные: густые и гладкие, как сливочный крем, умело тонированные небесными визажистами.

Пространство и время тут бесконечны во всех измерениях. От горизонта до горизонта устремляются прямые, как натянутая струна, дороги горных долин. Луга и пашни здесь занимают всю видимую часть земной поверхности. Бездонно небо над белоснежными даже в июньскую жару вершинами Саян.

Республика Тыва расположена в самом центре азиатского континента: южнее Красноярского края и севернее Монголии, восточнее Китая и Хакассии и западнее Бурятии. Ее протяженность – 700 километров с востока на запад и 450 – с севера на юг. На территории Тувы могли бы разместиться несколько европейских государств.

Центр Азии – не поэтическое преувеличение. Геометрическая точка с таким названием, рассчитанная учеными, находится в центре столицы Тувы – городе Кызыле – и отмечена специальным обелиском.

Тува – страна гор, долин и озер (их более четырехсот, и одно из них – Нойон-Холь – в тройке озер мира с самой чистой водой). Тува – страна контрастов, здесь есть пустыня, тундра и тайга. Здесь резко континентальный климат, и годовая разность температур в некоторых точках достигает 90оС. Тува – страна нерастраченных богатств, в ее недрах хранится чуть ли не вся таблица Менделеева.

История Тувы долга – так же, как и история человечества. В горных пещерах можно найти рисунки самых древних людей, населявших территорию Тувы десятки тысяч лет назад. За музейным стеклом хранятся найденные в ее курганах прекрасные золотые предметы, изготовленные скифами еще в VI-III веках до нашей эры.

Так получилось, что на своем историческом пути Тува не раз оказывалась в составе многих государств кочевников, которые появлялись в распадались в Центральной Азии. Хунну, тюрки, уйгуры, древние кыргызы, монголы, манчжуры, джунгарцы, китайцы… Кто властвовал здесь десятилетия, кто века, но все исчезали не бесследно, влияя на общественно-экономическое устройство, культуру, религиозные взгляды и генотип местных племен.

Процесс сложения различных групп населения в единую народность Тувы занял XVII-XVIII века. В его основе лежал мужественный, свободолюбивый характер людей, тысячелетиями населявших территорию Тувы. Несмотря на набеги иноземцев, при любых поворотах судьбы они смогли сохранить и отстоять то великое и общее, что позволяет им называться народом: свою целостность, свои традиции, язык, культуру.

Спускаемся с гор и отправляемся в долину. Она лежит на земной поверхности как огромное зеленое полотно, окаймленное рамкой горных хребтов.

И вдруг полотно оживает. Где-то в дальнем его углу возникает движение. Стремительно нарастая, а потом уменьшаясь в размерах, там проносится табун лошадей и бесшумно, как на экране с выключенным звуком, исчезает из пределов видимости. Расстояние поглощает звуки.

События 1991 года тяжело отразились на Туве. Их результатом стало не только разрушение крупных сельских хозяйств, но и практически остановка деятельности промышленного производства. До этого времени государство разрабатывало необходимые ему ценнейшие полезные ископаемые республики (асбест, кобальт, никель, уголь), не считаясь с затратами, но враз обнищало в результате известных реформ. Одним из последствий краткого, «гостевого» визита Владимира Путина в Туву стало решение о строительстве первой здесь железной дороги, которая соединит ее со всей страной.

Туристам, которым интересен родной край, советуем в середине августа посетить национальный праздник «Надым», на котором как бы изнутри можно прочувствовать душу тувинцев.

Этого события ждут весь год. Солнце всего полтора часа как вышло из-за горизонта. Трава и небо еще не забыли об утренней свежести. Тысячи людей из всей Тувы уже собрались на степных сопках в девяти километрах от Кызыла.

Словно всполохи огня, в пестрых сине-красно-зеленых халатах-дели мечутся у костра шаманы. Бой бубнов – как грозная канонада. Злым духам дается понять, что они должны немедленно покинуть это место – идет освящение целебного источника-аржана.

Неподвижны фигуры семи буддистских священников. Звуки молитвы рождаются внутри них, как в пещерах. Они не похожи на людские голоса, а как будто принадлежат самой природе. Неспешной вереницей слова друг за другом покидают земные пределы – те, кто там, наверху, тоже участвует в празднике…

Серебро на коже – уздечки, сбруя, седла, стремена, как произведения искусства. Десятки всадников – мужчин, женщин, мальчиков, девочек в изящных довураках (национальная шапка), в ярких тонах (халатах), красивых идиках (сапогах) – проезжают перед жюри, возглавляемым самим президентом. Идет конкурс на лучшее снаряжение коня. Такое бывает только в праздник.

Юрточный городок – каждый кожуун (район) приглашает к себе в гости. «Губы того, кто переступил порог дома, обязательно должны коснуться пиалы» – гласит народная мудрость. Угощайтесь, дорогие, – кому хойтпак (самодельный кефир), кому только что приготовленный хан (кровяная колбаса), кому далган (лепешка) и всем шай (соленый чай с молоком). Сегодня праздник!

Солнце подкралось к зениту незаметно, тени высохли и уползли в землю. Театр праздника поджаривается раскаленным софитом. Фигуры лучников застыли в знойном мареве. Невидимое движение – и скрытая сила натянутой тетивы передается юркому жалу стрелы.

Смотри, человек; если ты ясно видишь цель, если собрал все силы в кулак, если не суетишься, только тогда у тебя есть шанс попасть в «десятку».

Конные скачки – лавина мышц, набегающая на финиш, босоногие мальчишки, припавшие к конским крупам без седел; запыленные ступни, блестящие, влажные от конского пота кружочки на пятках. Кони летят над полынью. Топот копыт, как набат памяти, будит что-то изначальное, спрятанное в генах встречающих скачку людей. Только здесь до конца раскрывается душа тувинца. Как тысячи лет назад, так и сегодня полет над степью – это стихия, в которой ему легко и вольно, для которой он создан.

Более ста богатырей со всей Тувы ежегодно выясняют, кто из них самый сильный. Идет первенство по национальной борьбе хуреш. Правила просты: соперник стоит на двух ногах, надо, чтобы он коснулся земли еще какой-нибудь третьей точкой. Просто сказать, нелегко сделать. Сила на силу, хитрость на хитрость, ловкость на ловкость. В каждом тувинце, сбереженная природой, живет память его предков. Искушенный зритель в мгновенном броске успевает разглядеть и замысел, и исполнение, и схватку характеров. Побежденный с опущенной головой покидает поле брани, победитель исполняет «танец орла»: мягкие шаги полусогнутых ног, руки, как крылья, – назад и вниз. Остановка лицом к зрителям: руки вверх, хлопок по бедрам, поклон. Через пять часов на поле остаются двое сильнейших. Напряжение достигает предела. Народ на трибунах не может сдержать своих эмоций. Единый вдох, единый крик, в едином ритме бьются сердца, и победа – одна на всех! Это надо хоть раз в жизни увидеть самому и пережить это мгновение.

Приглашаем вас посетить наш родной край.